samedi 4 janvier 2014

Mon top des galettes des rois à l'amande sur Paris.

En cette période d'épiphanie difficile de s'y retrouver parmi cette jungle de pâtisseries, pour vous une petite sélection de belles maisons qui proposent des galettes, à la frangipane bien sûr.

Mon classement du meilleur au moins bon :

En number one la galette de Vandermeersch :

Galette des rois individuelle à la frangipane Vandermeesch.

Il n'y a pas grand chose à redire sur cette galette des rois, ça n'est pas pour rien quelle fut élue la meilleure de Paris par le Figaroscope, son feuilletage est top et il y a un bon équilibre entre feuilletage et garniture.

Une coupe de la galette des rois Vandeermesch.

C'est simple, efficace et gourmand vous l'aurez englouti en moins d'une, vraiment irrésistible. 

En numéro 2 celle de Laurent Duchênne : 

Galette des rois individuelle à la frangipane Laurent Duchêne.

J'ai vraiment beaucoup aimé celle ci, j'ai même hésité un instant à la mettre en premier ex æquo avec celle de Vandeermeesch mais le détail qui fit la différence est la frangipane qui se fait un peu volé la vedette par un magnifique feuilletage bien caramélisé.

Coupe de la galette des rois Laurent Duchêne.

C'est techniquement réussi mais ça manque un peu de gourmandise.

Galette des rois individuelle à la frangipane Dominique Saibron.

Numero 3, la galette de Dominique Saibron :

Son feuilletage est assez friable mais il est rattrapé par sa garniture bien généreuse.

Coupe de la galette des rois Dominique Saibron.

C'est net et d'un excellent rapport qualité prix.

En numéro 4 Pierre Hermé :

Galette des rois individuelle à la frangipane Pierre Hermé.

Et oui difficile d'imaginer Mr Hermé 4 ème mais le niveau était bien élevé, c'est pourtant la plus belle et celle au feuilletage le plus réussi : alvéolé, aérien, une vraie prouesse.Dieu merci car il n'y a pratiquement que ça à manger, la crème d'amande qui est très bonne et légère est garnie en trop petite quantité. Ça serait l'effet étouffe chrétien assuré si il n'avais pas ce divin feuilletage.

5 ème et dernier Sébastien Dégardin  :

Galette des rois individuelle à la frangipane Sébastien Dégardin.

Là c'est ce qu'on appelle le loupé, il nous avait habitué à mieux l'ancien pâtissier de Pierre Gagnaire. Le feuilletage est très friable et un peu sec et pour ne rien arranger la frangipane est très discrète.

Coupe galette des rois Sébastien Dégardin.

Elle est peu sucré mais peut aromatique, perso je ne la conseille pas.

Je rajoute à la liste la galette de Raoul Maeder, ma préférée de toutes et celle de Stéphane Louvard qui seraient toutes 2 dans le top 3 si je les avaient testées cette année, il n'y pas de raison que la qualité ai baissée en l'espace de 1 an, toutes deux  furent élues les meilleures de Paris, cela reste des valeurs sûres.

Toutes les galettes ont été dégustées en format individuel, à signaler que les plus grandes sont en général meilleures car plus fournies en garniture.

Prix de la galette Vandeermesch : 4,50 euros . Voir site.

Prix de la galette Laurent Duchêne : 2,80 euros. Voir site.

Prix de la galette Dominique Saibron : 3 euros. Voir site.

Prix de la galette Pierre Hermé :  6,90 euros. Voir site.

Prix de la galette Sébastien Dégardin : 3,50 euros. Voir site.

Prix de la galette Raoul Maeder : 4,70 euros. Voir compte Facebook.

Prix de la galette Stephane Louvard : 2,80 euros. Voir site.

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